Алкогольная зависимость

Психологический аспект больных алкоголизмом.

Механизмы, обуславливающие поведение человека, тесно связаны с его личностными качествами. Это касается всех людей, в том числе и алкоголиков. Однако не все знают, что поведение алкоголика обусловлено его эмоциональной незрелостью. Данные многочисленных исследований говорят, что агрессивное и порой антисоциальное поведение в детстве, может вылиться в алкоголизм во взрослом возрасте.

Ученые нашего центра склонны рассматривать такое поведение как фактор повышенного риска проявления алкоголизма. Процесс созревания личности является равнодействующей внутренних и внешних факторов. По этой причине нельзя рассматривать неровный ход его как проявление злых намерений или как вину эмоционально неразвитой личности. У эмоционально незрелых людей гораздо больше проблем, связанных с преодолением различных житейских трудностей.

Для этого им часто необходимы "подпорки". Для одних такими подпорками могут быть лекарства, для других алкоголь, наркотики или азартные игры. В начальном периоде алкоголь помогает, но вместе с тем одурманивает и даже тормозит созревание, то есть процесс нормального формирования личности. Поэтому нередко среди алкоголиков можно встретить людей 40-50 лет, чьи эмоции мало чем отличаются от тех, что можно наблюдать у детей. В алкогольную зависимость попадают люди из различных слоев общества, но, в конце концов, все они становятся чем-то похожими друг на друга. Почти все жертвы алкогольной зависимости временами демонстрируют поведение, которое называется деструктивным и антисоциальным. Под постоянно возрастающим воздействием алкоголя они забывают о родительском или профессиональном долге. Вот перечень некоторых черт, присущих зависимым людям: наряду с эмоциональной незрелостью имеют место чрезмерная зависимость, слабый иммунитет на фрустрацию, неумение выражать свои чувства, повышенная возбудимость в межличностных отношениях, чувство изолированности, пониженная или повышенная самооценка, стремление во всем быть лучшим, неадекватное отношение к авторитетам, чувство вины, жалости к себе и так далее. По мнению многих ученых алкоголь рассматривается предрасположенными к зависимости людьми в качестве средства, помогающего им функционировать и уменьшать "боль их существования". У этих лиц со временем вырабатывается механизм так называемого замкнутого круга. По мере развития процесса зависимости алкоголь, являясь источником позитивного эмоционального состояния, начинает постепенно замещать, выталкивать все прежние источники этого состояния.

Некоторые психологические предпосылки к заболеванию алкоголизмом.

  • Низкая или, наоборот, завышенная самооценка.
  • Сложности в общении.
  • Психологические комплексы.
  • Неумение справляться со своими чувствами.
  • Высокий уровень внутреннего напряжения, длительный стресс.
  • Склонность к рискованным ситуациям.

Проявления болезни на психологическом уровне.

  • Тоннельное видение - все мысли прямо или косвенно сконцентрированы на употреблении.
  • Избирательная память - помнится хорошее, плохое забывается.
  • Скачущее эмоциональное состояние - от бесчувствия к крайне интенсивным чувствам.
  • Навязчивое желание употребить.
  • Провалы, ухудшение памяти.
  • Душевные страдания при отсутствии наркотика.
  • Отрицание проблем, связанных с употреблением алкоголя, отрицание самой болезни.
  • Нарушена причинно следственная связь.
  • Неспособность адекватно воспринимать реальность.
  • Ложь - даже там, где проще сказать правду.

Лечение алкоголизма без ведома больного.

Специалистам нашего Научно Исследовательского Центра «Психологический Поток», благодаря применению новейшего профессионального видео и компьютерного оборудования, удалось создать принципиально новые технологии использования "эффекта 25-го кадра" в программе лечения алкогольной зависимости.

К положительным моментам метода кодирования от алкоголизма относится его абсолютная безопасность для здоровья.

Механизм кодирования заключается в создании активной психо-физиологической доминанты, направленной на здоровый образ жизни и препятствующей употреблению алкоголя.
Сущность способа лечения алкоголизма методом «25 кадра» заключается в свойстве возникновения устойчивого психологического внушения, в результате использования так называемого «эффекта 25-го кадра» на отказ от употребления алкоголя. Информация с «25-го кадра» фиксируется подсознанием и в итоге прослушивания CD или просмотра DVD диска происходит установка на выполнение.
Правильно подобранный содержательный «25 кадр» на трезвость включает установку на то, что алкогольная зависимость теперь не влияет на пациента и приводит к отрицательному отношению к алкоголю. Таким образом достигается наилучший эффект для преодоления от психической составляющей алкогольной зависимости, а ведь именно она зачастую вызывает явление срыва и любое лечение приходится начинать сначала.
Даже после первого прослушивания CD или просмотра DVD диска тяга к алкоголю сильно уменьшается.

Результаты лечения больных алкоголизмом - только положительные.

Татьяна Васильева, актриса: "Был период, когда я с алкоголем была на дружеской ноге. Я этого тогда по своему недоумению не испугалась, хотя надо было. Вспоминаю то время с ужасом...С утра могла выпить. Какой-то "раздрызг" был внутри. Нужно было освобождать свою голову, сердце от всяких гнусных мыслей...Сейчас уже предсьавить себе не могу. как это можно вместо спортивного зала выпить полстакана водки? Свою жизнь без спорта я сегодня не представляю."

 

Никита Джигурда, шоу-мен: "Я пил сознательно, но победил эту привычку благодаря любви к Маринке Анисиной. Именно она меня остановила. Это кажется таким простым рецептом от алкоголизма, но он не всем доступен. Но у меня получилось, я научился получать радость от других вещей и перешел на умеренную дозу. А раньше я не останавливался. думал: "А ради чего?". Но тут появился сдерживающий фактор и жизнь изменилась на 180 градусов"

 

Нам пишут благодарность за лечение алкогольной зависимости люди с разных городов России - Москва, Новосибирск, Луганск, Челябинск, Красноярск, Калуга, Сургут, Пермь, Казань, Уфа, Екатеринбург, Омск, Спб, Воронеж и многих других городов.